Антибиотики в продуктах? Задумаемся!

Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы бороться с опасными заболеваниями, но вместе с этим они могут нанести непоправимый вред организму. И если прием антибиотиков при заболеваниях мы можем контролировать, наличие их в пище обнаружить в быту невозможно. Как же попадают антибиотики в нашу еду?

В наше время антибиотиками лечат животных и птиц (так же, как и людей), когда они заболевают. Без антибиотиков нельзя развивать современное животноводство, птицеводство; обеспечивать продуктами растущее население Земли. Но при неправильном их использовании они могут попасть в продукты животноводства и птицеводства: молоко, мясо и яйца. Поэтому, после применения антибиотиков животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком для производства продуктов питания. Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов.

Содержание антибиотиков в пище снижается в результате предварительного вымачивания и термической обработки мяса животных и птицы, т.к. лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, небольшая часть препарата разрушается под действием высоких температур. Поэтому, если вы не уверены в качестве продуктов, лучше сливать первый бульон, не использовать кожу птицы и внутренний жир. В печени и почках животных накапливается наибольшее количество антибиотиков, при их предварительном вымачивании несколько раз сливайте воду.

Кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения для разрушения антибиотиков в молоке. И даже приобретение молока в личных подсобных хозяйствах не даёт гарантии качества. Коровы частников нередко заболевают, например, маститом. При этом в молоко попадают болезнетворные микробы. А если корову лечат антибиотиками (без этого иногда не обойтись), они попадают в молоко, причем хозяева животных продолжают продавать эту продукцию. И даже пчелиный мед может содержать антибиотики!

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. И, кроме того, их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам, и, в конце концов, человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами. И как итог – пневмония, которая обычно успешно излечивается распространенными антибактериальными препаратами, становится смертельно опасным, трудноизлечимым заболеванием!

         Присутствие антибиотиков в организме может вызвать нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем. Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком. За последние 40 лет в России значительно возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

Антибиотики из организма кормящей женщины могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у новорожденных детей.

Так что же мы можем поделать в сложившейся ситуации?

  • Покупайте продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца, рыбу) у проверенных надежных производителей и в официальных торговых точках. 
  • Воздержитесь от покупки продуктов, пусть и дешевых, производителями или продавцами которых являются неизвестные фирмы и незнакомые частные лица.
  • При варке мяса сливайте первичный бульон.
  • Вымачивайте субпродукты перед приготовлением, меняя воду несколько раз.

Запомните крылатое выражение Гиппократа: «Я есть то, что я ем», питайтесь правильно и будьте здоровы!

Связаться с нами

Оставьте Вашу заявку, заполнив нижеуказанные строки, и наш специалист свяжется с вами для предоставления высококвалифицированной помощи

Спасибо за Ваше обращение!
Поставьте галочку,
что вы не робот
girl
Запись
к врачу
top